海关总署 海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 企业管理

企业管理

  一、报关企业行政许可

  二、企业信用管理

——※※报关企业行政许可※※——

  业务概述:

  报关企业注册登记许可是指:申请人向海关提出报关企业注册登记申请,海关审核许可或不予许可报关注册登记。经海关许可同意报关注册登记的,企业方可开展报关服务。报关企业注册登记许可期限为2年,被许可人需要延续注册登记许可有效期的,应当在有效期届满40日前向海关提出申请,办理注册登记许可延续手续

  报关企业可以在取得注册登记许可的直属海关关区外从事报关服务,但是应当依法设立分支机构,并且在开展报关服务前,持相关文件材料向分支机构所在地海关备案。报关企业分支机构备案有效期为2年,报关企业分支机构应当在有效期届满前30日到分支机构所在地海关办理换证手续。

  办事依据:

  《中华人民共和国海关法》

  《中华人民共和国海关实施<中华人民共和国行政许可法>办法》

  《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》(海关总署令221号)

  申请条件:

  一、报关企业应当具备下列条件:

  1、具备境内企业法人资格条件

  2、法定代表人无走私记录

  3、无因走私违法行为被海关撤销注册登记许可记录

  4、有符合从事报关服务所必需的固定经营场所和设施

  5、海关监管所需要的其他条件

  二、申请报关企业应当提交下列文件材料

  1、《报关企业注册登记许可(延续)申请书》(从网上下载)

  2、《报关单位情况登记表》(从网上下载)

  3、企业法人营业执照副本复印件以及组织机构代码证书副本复印件

  4、报关服务营业场所所有权证明或使用权证明

  5、其他与申请注册登记许可相关的材料

  许可所需提交材料:(原件交海关验核,复印件一式两份)

  一、报关企业注册登记和延续许可

  1、《报关企业注册登记许可(延续)申请书》(从网上下载)

  2、《报关单位情况登记表》(从网上下载)

  3、企业法人营业执照副本复印件以及组织机构代码证书副本复印件

  4、报关服务营业场所所有权证明或使用权证明

  5、其他与申请注册登记许可相关的材料

  二、报关企业设立分支机构注册登记许可

  1、报关企业分支机构注册登记许可申请书

  2、《报关单位情况登记表》

  3、报关企业《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》

  4、分支机构营业执照副本复印件以及组织机构代码证书副本复印件

  5、报关服务营业场所所有权证明复印件或者使用权证明复印件

  6、海关要求提交的其他备案材料

  三、变更许可

  1、报关企业的企业名称、法定代表人发生变更:

  《报关单位情况登记表》、《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》、变更后的工商营业执照或者其他批准文件及复印件

  2、报关企业分支机构企业名称、企业性质、企业住所、负责人等海关备案内容发生变更:

  变更后的营业执照副本或者其他批准文件及复印件

  3、所属报关人员备案内容发生变更:

  变更证明文件等相关材料

  办事流程:

  1、申请人可通过预录入机构,或通过互联网登陆海关企业管理网上办事平台,自行录入申请信息,向企业注册地(以工商注册地为准)海关提出申请。新企业注册只能通过预录入机构提交申请;同时,将相关文件资料送交注册地海关审核

  2、注册地海关签收申请人递交的申请书及相关文件资料,并在签收申请人递交申请的五日内作出是否受理决定并向申请人制发受理或不予受理决定书

  3、如申请材料不齐全或者不符合法定形式的海关应当一次告知申请需要补正的全部内容

  4、福州作出是否准予报关企业注册登记行政许可决定,由注册地海关向申请人送达行政许可决定书,同时核发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》

  办理地点:

  申请人企业注册地(以工商注册地为准)海关

  办事时间:

  法定工作日(周一至周五)

  办事时限:

  1、注册地海关自作出受理决定之日起20个工作日内完成初审,报福州海关审批。

  2、福州海关接到受理海关初审意见之日起20个工作日内作出行政许可决定,由注册地海关将决定书文本送达申请人,同时核发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》

  相关表格下载:

  《报关单位情况登记表》

  ——※※企业信用管理※※——

  业务概述:

  海关根据企业信用状况将企业认定为认证企业、一般信用企业和失信企业,按照诚信守法便利、失信违法惩戒原则,分别适用相应的管理措施。

  办事依据:

  《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》(海关总署令225号)

  《中华人民共和国海关企业信用管理操作规程》(署稽发【2014】252号)

  企业申请所需提交材料:

  1、《适用认证企业管理申请书》(加盖企业公章)。海关总署公告(2014年第75号)。

  2、企业自我评估报告(加盖企业公章)等。海关总署公告(2014年第82号)。

  办事流程:

  第一步:在福州海关门户网站下载《适用认证企业管理申请书》和企业自我评估报告,按要求填写并加盖企业公章。递交注册地海关审核无误后领取《适用认证企业管理申请书回执》。

  第二步:海关接受企业申请材料后进行审核。审核发现企业有不符合《认证标准》规定情形的,制发《不予适用认证企业管理决定书》;审核通过的,组织人员赴企业实施认证。

  认证过程中,企业有不符合《认证标准》规定情形,但可以规范改进的,海关向企业制发《规范改进通知书》,提出规范改进要求。规范改进期限最长不超过90日。认证通过的,海关向企业颁发《认证企业证书》。

  办理地点:

  注册地海关。

  办事时间:

  法定工作日。

  办事时限:

  自接受企业申请之日90日内(规范改进时间不计入该时限)。

  相关表格下载:

  1、《适用认证企业管理申请书》

  2、 企业自我评估报告(高级认证)、 企业自我评估报告(一般认证)

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:福建省福州市江滨东大道76号 邮编:350015