您的位置:首页 > 在线服务 > 常见问题

关检融合(企业资质备案、整合申报)

  企业资质备案、补录热点问题答疑

  一、企业在8月1日前已经同时拥有了报关资质和报检资质,是否仍需在单一窗口企业资质备案模块中补录企业备案信息?

  答:不需要。

  二、我公司在海关注册登记的类型是进出口货物收发货人,公司进出口业务一直通过报关行做代理报关,那么在8月1日后,我司是否也要补录企业报检资质信息?

  答:进出口货物收发货人也需补录企业报检资质信息,才可以委托报关行申报新报关单。

  三、企业在“单一窗口”系统中申报报检企业资质备案业务,出入境检验检疫机关填写有误,如何处理?

  答:这种情况请企业使用“统一社会信用代码”和“检验检疫系统登录初始密码”登录检验检疫企业备案系统(http://ra.eciq.cn/NetagentWeb/login.jsp),在备案申请模块选择“企业其他信息”的“撤销备案申请”按钮,撤销后直接在“检验检疫企业备案系统”重新提交备案即可。

  四、企业在“单一窗口”系统中录入报检资质信息时,录入“出入境检验检疫机关”代码或机构名称后在系统下拉菜单查询不到相关信息,如何处理?

  答:请联系当地海关企业管理科,确认注册地海关出入境检验检疫机关代码。如果确认出入境检验检疫机关没有录入错误,可以拨打电子口岸服务热线95198进行反馈。

  五、企业在“单一窗口”--“企业资质备案”中申报了企业报检资质备案信息,在企业资质办理状态查询中,查到的单证状态是:审批不通过,联系现场海关,海关称看不到数据,应如何处理?

  答:如果查到的单证状态是“审批不通过”,点击“审批不通过(蓝字)”可以看到不通过的具体原因:

    1.“校验不通过,已存在申请”--表示企业在通过“单一窗口”申报报检资质之前,已经通过“检验检疫企业管理系统”提交过申请。此种情况企业不能在单一窗口继续备案了,需要直接联系现场海关在该系统中审批;

    2.“校验不通过,已备案”--表示企业在通过“单一窗口”申报报检资质之前,已经通过“检验检疫企业管理系统”提交过申请,并且备案已经审核通过。此种情况下,企业无需在单一窗口再次申报报检资质备案;

    3.“企业信息不能均为空”--表示企业申报的报检资质备案数据中有空项,需要企业再次检查报检资质备案中的数据项,补全信息后再次申报即可;

    4.“统一社会信用代码有误”--企业的统一社会信用代码不符合第十八位校验规则,企业需联系工商局重新申请统一社会信用代码;

    5.“出入境检验检疫机关填写错误”—出入境检验检疫机关填写错误,请联系当地海关确认正确的出入境检验检疫机关。

  六、企业“单一窗口”--“企业资质备案”模块中打印企业报检资质备案申请表,系统提示:审批通过后才可以打印,企业查询审批状态:审批通过。

  答:1.企业只能在备案申请界面中打印。2.必须是在海关注册登记和企业报检资质信息都审批通过的状态下,才可以打印备案申请表。

  七、企业在“单一窗口”中申报企业资质备案时提示:“部委通道繁忙”。

  答:“部委通道繁忙”是指部委间接口对接超时,企业可以稍后再试。如果申报资质备案申请长时间出现该提示,可以拨打电子口岸服务热线95198进行反馈。

  八、我司在“单一窗口”--“企业资质备案”-“海关注册登记”中由于操作失误,“注册海关”字段录入错误,导致企业海关注册登记信息发至错误的关区,并且海关已经审批通过,此种情况应如何处理?

  答:请您联系审批地海关企管部门做注销企业信息处理,处理后需要海关将注销信息同步至电子口岸。企业在海关完成注销操作后,在单一窗口中重新申报注册信息即可。

  

   8月1日起企业报关报检将合并为一张报关单,这些你必须知道!

  自2018年8月1日起,企业报关报检将合并为一张报关单。届时,所有企业将转由中国国际贸易单一窗口标准版或互联网+海关新系统进行新版报关单的统一申报。企业需要同时具备报关和报检双重资质且使用电子口岸报关员卡或操作员卡才能成功申报新版报关单。为顺利实现统一申报,进出口企业需做好下列业务准备:

  一、企业资质

  按照海关总署2018年第28号公告要求,对进出口企业报关报检资质进行合并,通过登陆“单一窗口”标准版,对企业资质信息进行完善:

  1.新企业一次注册报关报检备案;

  2.单一资质企业需补全资质备案。

  更多关于“单一窗口”业务流程,可通过福建单一窗口热线96114咨询。更多关于企业备案流程,可通过12360热线向海关咨询,也可就近向现场海关企业管理部门咨询。

  二、办理IC卡

  进出口企业申请办理申报所需报关员或操作员IC卡介质。

  更多关于申请办理IC/IKEY卡流程,可通过中国电子口岸数据中心福州分中心热线4001662323咨询。

  三、用户注册

  进出口企业完成中国国际贸易单一窗口标准版的用户注册,获取企业已备案信息,绑定IC卡信息。

  四、统一申报平台

  1.中国(福建)国际贸易单一窗口门户网站

  http://www.fjdport.gov.cn/

  2.中国国际贸易单一窗口门户网站

  https://www.singlewindow.cn

  3.海关总署门户网站

  登录http://www.customs.gov.cn后选择“互联网+海关”

  五、相关公告

  1.海关总署公告2018年第28号(关于企业报关报检资质合并有关事项的公告)

  http://www.customs.gov.cn/customs/302249/302266/302269/1482471/index.html

  2.海关总署公告2018年第60号(关于修订《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》的公告)

  http://www.customs.gov.cn/customs/302249/302266/302269/1897372/index.html

  3.海关总署公告2018年第61号(关于修改进出口货物报关单和进出境货物备案清单格式的公告)

  http://www.customs.gov.cn/customs/302249/302266/302269/1897399/index.html

  4.海关总署公告2018年第67号(关于进出口货物报关单申报电子报文格式的公告 )

  http://www.customs.gov.cn/customs/302249/302266/302269/1903765/index.html

  5.海关总署公告2018年第89号(关于优化出口货物检验检疫监管的公告)

  http://www.customs.gov.cn/customs/302249/302266/302269/1928501/index.html

  

  

  最新版进出口货物报关单申报项目录入指南(全105项)

  最新版进出口货物报关单申报项目录入指南(一)

  https://mp.weixin.qq.com/s/NxlT9lRV-ELqiVQ0PgHiEw

  申报项目预览:申报地海关;进出境关别;备案号;征免性质;许可证号;件数;毛重;净重;成交方式。

  最新版进出口货物报关单申报项目录入指南(二)

  https://mp.weixin.qq.com/s/bLjqzyVRTpWl0c-5JQCIKQ

  申报项目预览:运费标记;运费/率;运费币制;保险费标记;保险费/率;保险费币制;杂费标记;杂费/率;杂费币制。

  最新版进出口货物报关单申报项目录入指南(三)

  https://mp.weixin.qq.com/s/aROQYCyuNiBeeTKwcuJZRQ

  申报项目预览:随附单证代码;随附单证编号;随附单据;关联报关单;关联备案;备案序号;规格型号;成交数量;成交计量单位。

  最新版进出口货物报关单申报项目录入指南(四)

  https://mp.weixin.qq.com/s/N7-ODt24QEvALgwSWfSg6Q

  申报项目预览:法定第二数量;最终目的国(地区);征免方式;特殊关系确认;价格影响确认;与货物有关的特许权使用费支付确认;报关单类型;自报自缴;自主报税。

  最新版进出口货物报关单申报项目录入指南(五)

  https://mp.weixin.qq.com/s/5YxoL7VZyodnAUoojN_9eg

  申报项目预览:担保验放;税单无纸化;保税监管场所;货场代码;货号;加工成品单耗版本号;境内收发货人代码;进出口日期;运输方式。

  最新版进出口货物报关单申报项目录入指南(六)

  https://mp.weixin.qq.com/s/OBxoqoxSLcx9b4Em_NI87Q

  申报项目预览:运输工具名称;航次号;提运单号;消费使用/生产销售单位代码;监管方式;合同协议号;贸易国(地区);启运/运抵国(地区);经停/指运港。

  最新版进出口货物报关单申报项目录入指南(七)

  https://mp.weixin.qq.com/s/KUp8iTAQD81tN-W-Vueidw

  申报项目预览:包装种类;标记唛码;备注;集装箱号;集装箱规格;商品编号;商品名称;法定第一数量;总价。

  最新版进出口货物报关单申报项目录入指南(八)

  https://mp.weixin.qq.com/s/nccwbiZMn6zvEAkrvCNJTw

  申报项目预览:币制;原产国(地区);境内目的/境内货源地;境外收/发货人代码;境外收发货人名称(外文);货物存放地点;启运港;入境/离境口岸;检验检疫编码(原CIQ编码)。

  最新版进出口货物报关单申报项目录入指南(九)

  https://mp.weixin.qq.com/s/SpSH4L3-UpFQ4rrgHz4RVg

  申报项目预览:原产地区;特殊业务标识;检验检疫受理机关;企业资质类别;企业资质编号;领证机关;口岸检验检疫机关;B/L号;目的地检验检疫机关。

  最新版进出口货物报关单申报项目录入指南(十)

  https://mp.weixin.qq.com/s/yMtxKv1pQWp6djq5aeF6Rg

  申报项目预览:启运日期;原箱运输;使用单位联系人;使用单位联系电话;UN编码;非危险化学品;危包规格;危包类别;危险货物名称。

  最新版进出口货物报关单申报项目录入指南(十一)

  https://mp.weixin.qq.com/s/r8rvAR4-4TpK4B7E2OsbLw

  申报项目预览:货物属性代码;用途代码;所需单证;检验检疫货物规格;产品许可/审批/备案号码;产品许可/审批/备案核销货物序号;产品许可/审批/备案核销数量;产品许可/审批/备案类别代码;产品许可/审批/备案名称;集装箱拼箱标识;集装箱商品项号关系;集装箱货重;关联号码及理由;检验检疫签证申报要素;VIN信息。

  

    

  关检融合整合申报各业务现场联系方式

  货物关检融合整合申报自8月1日起实施,福州海关(原福建出入境检验检疫局)在各业务现场设立热线电话,受理并指导企业在整合申报中遇到的问题,帮助企业做好整合申报工作。

  

福州海关各隶属海关、办事处

 现场业务处

  0591-87081140

 驻邮局办事处

  0591-87083022

 驻武夷山办事处

  0599-5111567

 马尾海关

  0591-87083629
  0591-87083625

 福州长乐机场海关

  0591-87083223

 福州保税区海关

  0591-87083153

 福清海关

  0591-85381398

 莆田海关

  0594-2378042

 宁德海关

  0593-2975544

 三明海关

  0598-8715890

 南平海关

  0599-8080078

 平潭海关

  0591-62527152

原福建出入境检验检疫局各分支机构

 原福州局

  0591-38301758

 原莆田局

  0594-6700561

 原福清局

  0591-62837211

 原三明局

  0598-8876861

 原宁德局

  0593-2259881

 原南平局

  0599-8080832

 原福州机场局

  0591-28014234

 原平潭局

  0591-62522369

 原福建局武夷山办

  0599-6035512

 原福建局邮件办

  0591-87810891

 原福建局保税港区办

  0591-22165529

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:福建省福州市江滨东大道76号 邮编:350015